Детский велосипед - это не только надёжное средство передвижение, также это спортивный снаряд и игрушка. Например, велосипед больше понравится ребенку, если он обнаружит, что может не только ездить на нем, но и что-то перевозить. Покатался, слез, загрузил чем-нибудь багажник, поехал дальше, остановился, разгрузил.
Детям велосипед не только интересен, но и полезен.
Что происходит с телом человека при езде на велосипеде: - Тренируются и укрепляются сосуды и сердечные мышцы, повышается уровень общей выносливости организма (через некоторое время вы заметите, что ваш ребенок перестал уставать, делая уроки, и просыпается отдохнувшим, а не вялым).
- Улучшается снабжение крови (а значит и каждого органа) кислородом, так как увеличивается количество вдыхаемого воздуха (развиваются легкие), улучшается обмен веществ (как и при занятии другими видами спорта).
- Конечно же развиваются мышцы ног - формируется рельеф мышц и повышается их выносливость.
- Наибольшим образом улучшается кровоснабжение в органах малого таза.
- Развивается вестибулярный аппарат и координация.
- Профилактика нарушения зрения. Взгляд вдаль компенсирует, для зрения ребенка, время, проведенное за учебниками и тетрадями (при чтении фокус все время на близко расположенном предмете - это одна из причин развития близорукости).
- Прекрасный аппетит и хорошее настроение - свидетельствует не только о правильном обмене веществ, но и о общем положительном эмоциональном состоянии ребенка.
Как следствие всего выше сказанного - улучшается способность организма сопротивляться инфекциям (развивается иммунитет). Статистика говорит, что дети, которые активно проводят свое свободное время (например, катаясь на велосипеде) - на 70% меньше болеют гриппом и другими простудными заболеваниями.
Как подобрать велосипед ребёнку?
Что касается веса велосипеда, то это важно только в одном случае: если ребенок будет носить его сам. Если это так, купите ту модель, которую малыш сможет пронести сам хотя бы один лестничный пролет. Выбирать двух- или четырехколесного друга нужно исходя из особенностей поведения ребенка, его темперамента. Необходимо помнить и о том, что сажать на велосипед всех детей подряд нельзя. Так, например, не стоит этого делать с малышами, у которых еще не сформирована координация или слабые ножки. Кроме того, нельзя просто взять и посадить ребенка на двух- или четырехколесник, нужно обязательно научить его правильно падать.
Как это сделать? Надо просто не мешать крохе падать с раннего возраста, когда он еще только начинает ходить. Дайте ему «полетать», пока он два вершка от земли. Ведь природа дала малышу прекрасный механизм защиты от травм: чуть что не так, он сразу садится на попу.
Научите ребенка не выставлять руки при падении. Если он летит носом вперед, надо объяснить, показать, как выгнуться назад и приземлиться на коленку. Научите кроху кувыркаться вперед и назад, через бок. Можно играть «в подножки», конечно, не усердствуя излишне. Малыш должен быть готов к неожиданному падению. Это поможет ему избежать травмы.
В каком возрасте можно сажать ребенка на велосипед? Когда пересаживать его с маленького трехколесного на четырехколесный или отвинчивать дополнительные колеса? Возрастных рамок нет. Это зависит только от того, сформирован вестибулярный аппарат у маленького человечка или нет. Так, на трехколесный велосипед сажать можно с любого возраста. Если ребенок может сам достать до педалей этого велосипеда и сам себя повезти — пожалуйста.
Обязательно смотрите, чтобы цепь была прикрыта специальной крышкой. Если на взрослых велосипедах она прикрыта не всегда, то для детских это условие является необходимым. Таким образом вы убережете ребенка от попадания штанины в цепь. И, конечно, следите за тем, чтобы одежда и обувь были подходящими для катания.
У трехколесных велосипедов есть одна нехорошая особенность. Когда малыш, разогнавшись, поворачивает руль и, соответственно, колесо, то на повороте такой велик может легко завалиться. Поэтому обязательно покажите ребенку, как правильно держаться в этот момент, чтобы не упасть.
Теперь о двухколесниках. Если у вас активный, подвижный ребенок, который замечательно прыгает, сохраняя равновесие, то он и в четыре года спокойно сядет на двухколесный. Мало того, чем меньше масса тела ребенка, тем ему проще сесть на такой велосипед.
Но сажать его надо так, чтобы ему было удобно. Общее правило подбора высоты сиденья для двухколесного друга: в нижней точке педали нога должна быть почти выпрямлена, а в верхней — не должна касаться руля. Нужно, чтобы малыш ставил ногу всей ступней на педаль. Не пяткой, не носком, а сводом. В соответствии с этими требованиями регулируется и высота руля. Его должно быть удобно держать вытянутой рукой даже на повороте. Но обратите внимание: повернутый руль не должен вставать под углом в 90 градусов. Это очень важный момент — если при падении малыша с велосипеда или при наезде на препятствие ручка руля окажется на уровне его живота, то ездок может получить серьезную травму.
Детям постарше можно купить велосипедный шлем, он защищает от самых серьезных травм.
Одна из ошибок, которую часто допускают родители, — они поднимают дополнительные колесики на четырехколесных велосипедах. Поверьте, что так ребенок никогда не научится нормально ездить без них. Это еще опаснее, чем одним махом снять «запаски». Малыш обязательно будет опираться на правое или левое колесо; соответственно, велосипед всегда будет под наклоном. Это отнюдь не придает ему устойчивости.
Размер колеса | Возраст ребёнка | Примерный рост |
12" | 1,5 - 3 года | 85 - 110 см |
16" | 3 - 5 лет | 100 - 125 см |
20" | 5 - 9 лет | 120 - 145 см |